アレルギーの話し
ここんとこ毎週末波があって幸せ♪
空気も澄んでて富士山も毎日キレイ。
30代になってから花粉症になり、それから歳を重ねるごとに悪化してきたアレルギー体質。
9月頃に仕事中いきなり両腕に蕁麻疹のようなものが出て
「おえ~なんだこりゃ?!気持ち悪っ」
蕁麻疹なんて滅多に出ないもんだからビックリした。
発疹がひかなかったから週末に病院行き、診断された結果が
アレルギーの可能性大と言われた。
へー、アレルギーで蕁麻疹が出るんだ。。。
アレルギー血液検査をしたら、先生も驚きの平均軽く6倍超えの数値。
こりゃ、もっと細かくアレルギー検査をした方が良い、という事で
品目に分けて検査したら、「スギ、ヨモギ、ヒノキ、ブタクサなどなど」の他に
食べ物ではなんと「米、小麦、ナッツ」が!!
小麦とナッツはまだ数値が低かったから良しとして、なんとか体質改善出来ないか?
という事で、色々調べたら「白い物」がアレルギーを発症する原因の一つでもあるという記事をみて
米をシャットアウト。
3ヶ月間米を食べてません。。。
小麦は全粒粉を配合した物や大豆粉で作ったパンにしたり、、、
大豆粉で作ったパン
全粒粉パン
クルミとアーモンド入り☆
数ヶ月前から始めたケフィア。
善玉菌を増やして悪玉菌を抑制し、腸まで酵母と菌を届けてくれる。
これを始めてからもの凄く腸の調子が良くなった。。。
鼻水が止まらない時に飲むハーブティー
オーガニックティー
ThroatCoat
これまた絶大な効果。(私的に)
これを飲むとピタッと鼻水が止まる。。。
このシリーズは数種類飲んだけど、
どれも美味しい。
欠かせない空気清浄機
これま数年前からお料理につかってる発酵食品
塩麹
自分じゃ作らない・・・
無くなっては毎回母からもらってる。
無農薬野菜
ココナッツオイル
ココナッツオイルは3年ほど前から使ってて、多種あるけど最近はこれに落ち着いてます。
洋、中華にも合うしパンにも使ってます!
おつまみには・・・
ドライ納豆☆
やみつきです。
これは最近はまってる。
3ヶ月前から米を絶ってタンパク質、食物繊維を沢山摂取し、色々意識した食生活にしてから、現在は毎日噴射してた鼻炎の薬は必要無くなった(^^)
効果が出てる気がします☆
1月頃からの花粉ピーク時はどうかな?
効果が出てるといいな。