ミチ日録

日々の備忘録と晴耕雨読を夢みて。。

教えてもらったサラダを晩飯に

無限ゴーヤ

f:id:komugimichi:20200717205919j:image

こりゃ確かに無限に食べられるくらい後を引く。先日教えてもらったゴーヤのレシピ。

レシピに玉ねぎ追加してみた。

使う材料はツナ缶、ポン酢、鰹節、すりごま、ごま油、砂糖、塩。

和えるだけなんだけどとっても美味しい〜

教えてもらったレシピは、スライスしたゴーヤを塩揉みして砂糖で揉んで、サッと茹でる、、だったんだけど私はここを端折り、沸騰したお湯に塩を入れて軽く湯がいた〜^_^

 

鶏肉とズッキーニのオイスター炒め

f:id:komugimichi:20200717210130j:image

 

エリンギと豆腐、椎茸、ネギで生姜風味でトロトロ〜

f:id:komugimichi:20200717210245j:image

麻婆豆腐の肉なし塩バージョンみたいな感じ。エリンギを大き目にスライスしたので食感が楽しい。

 

梅雨明けが待ち遠しい。こんな雨続きだと野菜達の根腐れ心配(;_;)